深圳深东爱尔眼科医院

——全国500多家连锁眼科医院 | 中国IPO上市医疗机构(股票代码:300015)

集团网站|联系我们
当前位置:爱尔眼科医院 > 医院动态 > 诊疗案例 > 白内障 > 钢丝上的舞蹈——深东爱尔李敏超副院长妙手仁心助独眼白内障患者重获光明

钢丝上的舞蹈——深东爱尔李敏超副院长妙手仁心助独眼白内障患者重获光明

时间:2020-06-09    来源:爱尔眼科
      人生就像一颗糖,你永远不知道下一颗是什么味道。

     10年前的一个普通工作日,朱先生照常来到装修公司上班,就在一切都正常进行时,意外发生了。一块飞轮磨片突然脱离机器,飞向朱先生的右眼,钻心的刺痛让朱先生下意识地捂住眼睛,鲜血却从指缝缓缓流出。医生检查发现伤情严重,建议做右眼球摘除术。“我们去了好多家医院,好不容易保留了眼球。”朱先生的爱人回忆起往事,难掩伤心。

      虽然保住了右眼眼球,但是右眼还是失明了。朱先生此后只能靠左眼维持日常生活。

      据朱先生介绍,他今年56岁,约在4、5年前,他发现自己左眼视力开始下降,并伴有视物暗影的症状,“时间长了就感觉眼前有一层纱,擦也擦不掉,洗也洗不掉。”由于朱先生从事的是装修工作,工作环境常有飞尘,于是朱先生认为这是“职业病”,又因暂时没有影响工作生活,所以他并未关注。

      然而病情的发展却超乎他想象,短短几年间,朱先生眼前的“纱”越来越厚,不仅看东西模糊不清,还有眩光、眼睛胀痛等不适症状。到了2019年5月份,朱先生的病情严重到无法继续工作,只得辞职回家休养。

▲朱先生说,术前他一直以为病号服是白色的,术后才发现上面印有花纹(视线模拟图,左为术前,右为术后)

      家中的生活也并不轻松。

      “准备饭菜就不用想了,根本不知道自己放了什么、放了多少调料。”朱先生懊恼地说道,“后来我就说洗洗碗吧,结果碗也洗不干净。”

      朱先生与其爱人独居,平时爱人外出工作,朱先生只能一人在家发呆一整天,“最多打开电视听个响,太难受了。”出门就更不用想了,等公交车一靠技术、二靠运气——朱先生得在公交车过来的第一时间跑过去,挤开人群,把眼睛贴在车次显示牌上辨认。

▲朱先生眼表情况

      失业、不能正常生活、眼前永远拨不开的“纱”以及孤独和挫败感,被折磨得身心俱疲的朱先生终于决定就医。但检查结果显示,这并不是朱先生以为的“职业病”,而是白内障。并且,由于就医太晚,朱先生已经错过了最佳的诊疗时机。

      医生诊断,朱先生左眼视力仅有0.02,晶体核硬度达到四级,为高风险患者。同时,朱先生还希望手术后达到远近都清晰的视力。而且他右眼失明,左眼是唯一的希望。假如把这个手术比喻成走钢丝,那么医生不仅要在钢丝上行走,而且要在钢丝上跳舞,并且这个表演只能成功,不许失败。

      朱先生的特殊情况引起了我院首席白内障专家李敏超副院长的关注。李敏超副院长毕业于中山医科大学,在三甲医院从事眼科临床工作20余年,对疑难白内障手术经验丰富。在深入了解朱先生的病情与诉求后,李敏超副院长耐心地安抚患者焦虑紧张的情绪,为其制定了左眼白内障超声乳化摘除+多焦人工晶体植入的手术方案。

      手术采用爱尔特有的焕晶科技,安全平稳地完成了手术,同时,多焦晶体的植入还解决了老花的问题。手术后打开纱布的一刻,朱先生的兴奋之情溢于言表:“我又可以看清楚了!”

▲刚刚结束手术

      凭朱先生的残疾证,李敏超副院长特地为他申请了2500元慈善补贴,此做法得到我院总经理徐涛先生的大力支持。希望能以此缓解朱先生的经济压力,助他早日重返正常生活。

      爱尔眼科医院集团有着良好的公益传统,荣膺国家民政部颁发的第十届“中华慈善奖”,“使所有人,无论贫穷富裕,都享有眼健康的权利”更是爱尔人始终追求的目标。
咨询专家微信咨询点击预约
Tag:

相关阅读