深圳深东爱尔眼科医院

——全国500多家连锁眼科医院 | 中国IPO上市医疗机构(股票代码:300015)

集团网站|联系我们
当前位置:爱尔眼科医院 > 医院动态 > 诊疗案例 > 急性青光眼+白内障,险些失明的她现在视力1.2

急性青光眼+白内障,险些失明的她现在视力1.2

时间:2020-09-29    来源:爱尔眼科
 
突发:左眼胀痛,急性青光眼+白内障
 
58岁的曹阿姨最近老觉得眼睛不适,每到傍晚时分,就开始视物模糊,曹阿姨原以为是近期用眼过度,休息不当,只是调整了作息时间,并未放在心上。“我休息得很早,7点多就睡了,到了第二天早上眼睛就能看清,傍晚时候又开始模糊。”
 
9月17日,曹阿姨与家人逛街时,左眼突然胀痛,伴有强烈不适。“我感觉眼睛很重、胀痛。”曹阿姨描述。正巧,曹阿姨的儿媳妇曾在爱尔眼科医院就医,于是搜索了附近的爱尔眼科医院,随后便陪同曹阿姨来到位于龙岗南联的我院就医。
 
经过一番询问和检查,医生诊断,曹阿姨患有双眼原发性闭角型青光眼,右眼处于临床前期,左眼到了急性发作期。人的正常眼压值一般在10mmHg到21mmHg之间,而当时曹阿姨左眼眼压达到了28.3mmHg 。
 
青光眼在急性发作期内如不及时治疗,24~48小时即可视野全部丧失,最终完全失明。并且,曹阿姨还患有双眼年龄相关性白内障,所以才会出现傍晚视物模糊的症状。李敏超副院长建议曹阿姨立即住院并接受手术。
 
 
决定:立马手术,期望获得优越视觉质量
 
“我的母亲也做过白内障手术,并且她也有青光眼疾病,所以这个手术我还是比较能够接受的。”曹阿姨对于手术的心理接受能力比较好,当天就办理了入院。曹阿姨从事财务工作,并且目前也在工作中,由于双眼远视,曹阿姨工作时需要配戴特殊的眼镜——镜片上半部分看远,下半部分看近,对于工作和生活都有一定影响。
 
这次手术,曹阿姨不仅希望能够解决青光眼和白内障的问题,最好还能把眼镜摘掉,方便日后的工作。同时,曹阿姨平时需要开车上下班,对于远视力也有一定要求,综合考虑后,李敏超副院长针对曹阿姨的需求,为她推荐了飞秒激光辅助白内障超声乳化摘除+进口三焦点人工晶体植入+房角分离的手术方式。
 
飞秒激光导航系统能够使手术切口更精细,撕囊更精准更居中,劈核的低能量可显著减少眼内组织的损伤,适合曹阿姨这种对于视觉质量有着卓越追求的人群。
 
以往单焦点晶体只能解决看远或看近一个问题,难以满足曹阿姨高质量、远中近全程用眼的需求。三焦点晶体则是把人眼看远、看中、看近的三个焦点设计在一个晶体内,使得术后无论是近视力、中视力还是远视力都能看得清晰,完美契合了曹阿姨的需求。
 
喜悦:“比戴眼镜看得还清楚!”
 
商量好手术细节以及手术安排后,曹阿姨分别在9月18日和9月22日,在我院完成了左右眼的手术。手术过程顺利,术后效果曹阿姨也感到满意。曹阿姨原先左眼视力为裸眼0.4,戴镜0.6,右眼为裸眼0.3,戴镜0.6。左眼术后第一天,远中近视力均达到了0.8,右眼术后第一天,远中近视力分别为1.2,0.8,1.2。手术后双眼眼压均恢复正常。
 
曹阿姨开心地表示:“很高兴,我觉得现在不戴眼镜比以前戴眼镜看得还清楚!”
 
李敏超副院长提醒,青光眼是一种不可忽视的疾病,而开角型青光眼比急性闭角性青光眼更危险。因为急性闭角性青光眼症状明显,如突发性眼痛、眼胀、视力严重下降,甚至出现全身恶心、呕吐等症状,需及时就医。
 
而开角型青光眼为一种慢性青光眼,患者几乎感受不到症状,具体表现为视力缓慢下降,待眼睛视力下降到看东西不清楚时,再找医生诊断,或许已经到达青光眼晚期,难以治愈。所以大家最好定期前往正规的眼科医院或眼科做眼部检查,防患于未然。
Tag: