深圳深东爱尔眼科医院

——全国500多家连锁眼科医院 | 中国IPO上市医疗机构(股票代码:300015)

集团网站|联系我们
当前位置:爱尔眼科医院 > 医院动态 > 诊疗案例 > 54年来,1800度近视的他第一次看清这个世界

54年来,1800度近视的他第一次看清这个世界

时间:2020-09-04    来源:爱尔眼科
在同事万先生的眼里,梁先生是一个性格内向,沉默寡言的人。“他不善言辞,平时在工厂也是,就是做自己的事情。”其实,除了性格原因,视力也是一个重要原因,据梁先生介绍,自打记事以来,自己就看不清东西,加上过去信息闭塞,他一直没有意识到自己可能患上了近视,直到来我院检查,才发现自己不仅是近视,而且是1800度的超高度近视。
1800度的超高度近视是什么概念呢?不是视力表上最大的字母都看不清,而是护士指的哪儿都看不见。
梁先生今年54岁,是一名普通的保安,日常工作主要是登记来往车辆。对于普通人来说,这项工作也许没有任何难度,只需10秒就可完成,然而对于梁先生来说,他还需要额外跑到车跟前,凑近把车牌看清。多的时候,他一天要重复200多次。
 
“不善言辞”也有着几分迫不得已的味道——梁先生不仅患有超高度近视,来我院检查后,发现他还有青光眼、白内障等眼部疾病,左眼还伴随黄斑萎缩症状。因此,梁先生的视界里没有细节,几乎只有轮廓和形状。“平时我们跟他说话他也听不见,要走到他跟前去。”万先生说道。

 
  梁先生以前需要凑近才能看清

工作之余,梁先生也会看看电视,“但基本只能听声音。”看手机也需要把眼睛贴到屏幕上去,十分不便,于是大多数时候,他只能枯坐着。
 
比普通人多一个步骤的工作、与人对话的距离、乏善可陈的业余生活,虽然都是无伤大雅的细节,但打败人的,永远都是小细节。
今年8月,经朋友介绍,梁先生在同事的陪伴下来到深圳深东爱尔眼科医院就医,经过全面细致的检查,梁先生在医生的建议下,选择了“飞秒激光辅助白内障超声乳化摘除+人工晶体植入”的手术,并由李敏超副院长主刀,分别于8月21日、8月26日完成了右眼和左眼的手术。
 
一开始,梁先生选择的是价格较昂贵但视觉质量更好的三焦点人工晶体,这是侄子的心意——“叔叔从来没有看清过这个世界,我想让他有最好的视觉质量。”由于梁先生眼部基础疾病很多,达不到植入三焦点晶体的标准,最终用了最适合他的单焦晶体。

在术式上,梁先生的侄子也特地选择了飞秒激光辅助的方式。飞秒激光导航系统能够使手术切口更精细,撕囊更精准更居中,劈核的低能量可显著减少眼内组织的损伤,从而使视觉质量更佳。
手术完成后,梁先生很快回到工作岗位。一天,工友万先生来到保安室,跟他商量复查的事情,问起他术后的情况。“现在看得清了,不用凑近也可以看得清。”
 
万先生指着保安室对南300米左右的楼,对梁先生说:“你能看得见吗?”
 
“看得见。”
 
“上面有没有灯亮啊?”
 
“有。”
 
“在几楼?”
 
“三楼。”
 
“哪个房间?”
 
“第三个房间。”
 
▲双眼手术后第一天
 
虽然这只是普通人正常的视力,但对于梁先生来说,却是眼睛的新生,是从未拥有过的清晰视界。
Tag: